Преподавателями кафедры ПЭиХ совместно со студентами были посещены ТОО «Топарские теплицы» и ТОО «Научно-исследовательский центр «Биосфера Казахстан» (13-14 апреля 2016г.).
Целью посещения было ознакомить студентов специальностей БЖД и ХТОВ с деятельностью данных предприятий, а также наладить сотрудничество кафедры ПЭиХ, НИИ и Инновационного центра, созданных на кафедре с ТОО «Топарские теплицы» и ТОО «Научно-исследовательский центр «Биосфера Казахстан».
ТОО «Топарские теплицы» входят в ГПИИР-2, специализируются по выращиванию овощей. Предприятие расширяется, создаются новые усовершенствованные виды теплиц для более экономически выгодного выращивания овощных культур и не в ущерб окружающей среды.
ТОО «НИЦ Биосфера Казахстан» является организацией, которая на протяжении многих лет работает с самыми крупными промышленными предприятиями не только Карагандинской области, но и в целом по Республике в части вопросов охраны окружающей среды, природоохранного проектирования и нормирования, ведения экологического мониторинга. Большинство этих предприятий входят в ГПИИР (АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Шубарколь Комир» и другие).
Специалисты предприятий показали свои производственные территории, рассказали о деятельности предприятий, ознакомили с оборудованием. Студенты были очень заинтересованы деятельностью данных предприятий. С интересом знакомились с оборудованием, технологией, документацией.
В свою очередь ТОО «НИЦ Биосфера Казахстан» заверили студентов, что они выбрали нужную востребованную в настоящее время профессию – эколог. И предприятия нуждаются и ждут выпускников нашего университета на работу.








Апрельская конференция, посвященная «Дню Земли и Воды». Караганда, КарГТУ


С 13.06.2016г. по 17.06.2016г. сотрудники Карагандинского государственного технического университета кафедры ПЭиХ д.х.н., профессор Ибраев М.К. и директор НИИ «Новые материалы» Даулетжанова Ж.Т., в рамках проекта Комитета науки МОН РК «Физико-химические основы модифицирования углей Центрального Казахстана с целью увеличения выхода ценных продуктов переработки», посетили Аквакультурный комплекс при Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир-хана. Целью поездки являлось внедрение гуминовой кормовой добавки на основе гумата кальция в рацион рыб сибирского осетра для прироста живой массы.
Научно-исследовательская лаборатория ветеринарии, биотехнологии и ихтиологии (НИЛВБИ) является структурным подразделением Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир-хана возглавляется заведующим и подчиняется директору НИИ. Университет аккредитован, как субъект научной и научно-технической деятельности в Комитете по контролю в сфере образования и науки МОН РК. Данный Аквакультурный комплекс создан для искусственного воспроизводства рыб, в частности ценных осетровых пород.
Исследования проводились на базе лаборатории биотехнологии инженерного профиля НИИ биотехнологии и природопользование ЗКАТУ имени Жангир-хана. В опыте были задействованы осетровые виды рыб, выращиваемые в условиях регулируемых систем.
В ходе исследования проводились работы:
- Изготовление на экструдере продуктивного корма для осетровых рыб с добавлением гумата кальция;
- Разработана схема опытов;
- Изучены рыбоводно-биологические показатели опытных рыб;
- Исследованы гематологические показатели опытных рыб;
- Установлена эффективность применения кормовых добавок.
Полученные результаты в ходе проведенных работ по определению прироста живой массы опытных рыб сибирского осетра, за период научного исследования при использовании в рационе гумата кальция, свидетельствуют высокие рыбоводные результаты, положительно сказывающие на физиологическое состояние рыб.