В связи с расширением и ростом машиностроительного производства на заводах Казахстана в 50-х годах прошлого столетия, стала ощущаться нехватка квалифицированных кадров, поэтому правительством было принято решение об открытии инженерных специальностей машиностроительного профиля в Карагандинском политехническом институте.
Первый набор студентов в количестве 25 человек по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» был осуществлен в 1959 году на металлургический факультет.
Для развития специальности и выпуска высококвалифицированных специалистов ректоратом и факультетом проводилась большая работа по привлечению квалифицированных кадров на преподавательскую работу из ведущих вузов и передовых машиностроительных предприятий России. В первые годы широко практиковалось привлечение ведущих специалистов из центральных вузов (Московский станкоинструментальный институт, МВТУ им.Н.Э.Баумана и др.): Солод Г.И. – д.т.н., профессор Московской горной академии; Сахаров Г.Н. – д.т.н., профессор, лауреат Сталинской премии; Боровой А.А. – д.т.н., профессор; Лисицын В.Д. – д.т.н., профессор; Арбузов Ю.Л. – д.т.н., профессор – Московский станкоинструментальный институт.
В августе 1961 года на кафедру «Технология металлов» был приглашен Эттель А.В., работавший главным технологом Люберецкого завода сельхозмашиностроения, с предоставлением ему звания доцента, который с сентября 1962 года и возглавил новую кафедру «Технология машиностроения». С этого времени началось становление кафедры: создавались помещения, лаборатории, приобреталось оборудование.
Первыми преподавателями кафедры были: Ким Я.П., Старухин С.В., Клещин В.А, Клещина Э.В., Белостоцкая И.Л.
Первоочередной задачей того периода становится укомплектование профессорско-преподавательского состава кафедры. Эта задача решалась путем привлечения на кафедру направленных по распределению специалистов из центральных вузов страны, окончивших аспирантуру: Нерубай М.С. — из Куйбышевского политехнического института, Ушомирская Л.А. — из Ленинградского политехнического института.
Лучшие выпускники первых наборов были направлены в целевую аспирантуру в ведущие вузы Советского Союза: Чуриков А.П., Акжолов А.М., Ким Я.П. — в Московский станкоинструментальный институт, Абилова С.М. — в Тульский политехнический институт, Бауман В.А. — в Брянский институт транспортного машиностроения, Гусев В.Г. — в МВТУ им.Н.Э.Баумана, Бенгард А.Э. — в Ленинградский политехнический институт. Все они успешно защитили кандидатские диссертации и стали работать на кафедре доцентами.
Подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации преподаватели кафедры: Старухин С.В., Фех Е.А., Макеев В.Ф., Падиарова И.П., Туменов Т.Н., Ольштынский П.В., Швоев В.Ф., Отений Я.Н., Подтихова Л.Н., Муравьев О.П., Байжабагинова Г.А., Уалиев Д.Ш., Ерахтина И.И., Жаркевич О.М., Никонова Т.Ю, и докторские диссертации Гусев В.Г., Жетесова Г.С., Сихимбаев М.Р. и Шеров К.Т., старший преподаватель кафедры Юрченко В.В. готовит к защите работу на соискание степени PhD.
Многие из выпускников стали крупными руководителями, учеными как в Республике Казахстан, так и за рубежом: Титкова С.О., доктор наук, ведущий специалист по САПР (г.Торонто, Канада); Фех Е.А. – доктор наук (Германия); Гусев В.Г. – доктор технических наук, профессор (Германия); Янцер Г.А., окончившая академию мировой экономики; Жакенов С.А. – главный инженер ЗАО «Каргормаш»; Куренков В.В. – зам.директора КЛМЗ; Петров В.В. – зам.директора по производству РГТО; Туменов Т.Н. — к.т.н., доцент, директор «БелРосинструмент» и др.
В разное время кафедрой руководили крупные ученые и производственники: Игнатов С.Н. (1971-1983 гг.) – в настоящее время д.т.н., профессор Муромского филиала МВТУ им.Н.Э. Баумана; Пивень Г.Г. (1983-1993 гг.) – д.т.н., профессор, академик МАН ВШ, с 1994 г. ректор КарГТУ; Ольштынский П.В. (1994-1997 гг.) – к.т.н., доцент, в настоящее время зам.директора Камышинского филиала Волгоградского технического университета; Швоев В.Ф. (с 1997 г. по 2008 г.) – к.т.н., доцент; Жетесова Г.С. (с 2008 г — 2014 г.)- д.т.н., профессор; Шеров К.Т. (с 2014г г.- по 2015г.) — д.т.н., профессор.; Жетесова Г.С. (с 2015 г — по настоящее)- д.т.н., профессор;
Руководители кафедры | ||
Эттель А.В. |
к.т.н., доцент (1971-1983 гг.) |
Пивень Г.Г. (1983-1993 гг.) |
(1994-1997 гг.) |
![]() Швоев В.Ф. к.т.н., доцент (1997 г.-2008 г.) |
![]() Жетесова Г.С. д.т.н., профессор (с 2008 — 2014 г.) |
д.т.н., профессор (2014 по 2015г.) |
![]() Жетесова Г.С. д.т.н., профессор (с 2015 — по настоящее время) |
Следует отметить, что под руководством Эттеля А.В., а в дальнейшем Игнатова С.Н., Пивень Г.Г., Швоева В.Ф., Жетесовой Г.С. и Шерова К.Т. на кафедре постоянно велась научно-исследовательская работа по госбюджетной и хоздоговорной тематике с министерствами и машиностроительными предприятиями, что позволило защитить ряд кандидатских и докторских диссертаций. Сегодня кафедра выполняет работы в рамках 2 грантов МОН РК и работы по международному проекту TEMPUS.
По мере развития кафедры началось открытие новых специальностей. В 1970 году прошел первый набор на специальность «Машиностроение», выпускники которой получили квалификацию «инженер-педагог». Открытие этой специальности было вызвано нехваткой специалистов в системе профтехобразования, готовящих рабочих для машиностроения.
Выпускники этой специальности наряду с высокой профессиональной подготовкой получали и необходимую педагогическую подготовку, которую проводила кафедра педагогики и русского языка под руководством д.п.н., профессора Гонцовой С.А.
В 1994 в связи с открытием специальности «Металлорежущие станки» году произошло разделение кафедры на две: «Технология машиностроения» и «Металлорежущие станки», но в 1996 году кафедры вновь объединились, что было вызвано уменьшением плана приема.
В 1997 году впервые в Казахстане была открыта новая специальность «Стандартизация и сертификация».
За время существования кафедра «Технология машиностроения» подготовила более 2300 специалистов, работающих в различных регионах Казахстана, странах СНГ и за рубежом.